(044) 3000-963
Главная Контакты Карта сайта
Поиск
Решения
Видеоконференцсвязь, унифицированные коммуникации

Видеоконференцсвязь, унифицированные коммуникации

Решения
Планирование Wi-Fi сети
IT-консалтинг
Сети передачи данных
ЦОД, СХД, серверы, облачные вычисления
Contact-центры и IP-телефония
Видеоконференцсвязь, унифицированные коммуникации
Trueconf Server
Информационная безопасность
Инженерная инфраструктура

Планирование Wi-Fi сети
IT-консалтинг
Сети передачи данных
ЦОД, СХД, серверы, облачные вычисления
Contact-центры и IP-телефония
Видеоконференцсвязь, унифицированные коммуникации
Информационная безопасность
Инженерная инфраструктура
Что понимается под видеоконференцсвязью и унифицированными коммуникациями ?

Видеоконференцсвязь (видеоконференции)  – технология общения двух и более удаленных друг от друга людей в реальном времени, используя передачу голоса и видеоизображения при помощи компьютерного оборудования и каналов связи.

Унифицированные коммуникации (Unified Communications, или UC) – технология, предоставляющая возможность общаться в реальном времени, используя мгновенные сообщения (общение в чате), телефонное общение, видеоконференцсвязь, совместную обработку документов, голосовую почту, электронную почту, SMS сообщения.

Как видно из определения, унифицированные коммуникации являются более общим определением, и включают в себя решения по видеоконференциям. Унифицированные коммуникации представляют собой ряд продуктов, которые в идеале предлагают пользователю одинаковый интерфейс и выполняются на самых различных платформах – телефон, смартфон, планшет, ноутбук, компьютер и др.

Какие преимущества предлагает видеоконференцсвязь ?


Согласно данным различных исследований зрительное восприятие информации в несколько раз увеличивает запоминание материала. Человек так устроен, что чем больше каналов, по которым поступает информация, тем полнее он воспринимает и обрабатывает ее. Например, при переговорах невербальные сигналы - жесты, мимика, эмоции играют немаловажную роль и помогают принимать правильные решения. Особое значение видеосвязь имеет при демонстрации презентаций, схем, совместной обработке документов, поскольку обеспечивает наглядное представление данных.
Видеоконференцсвязь дает возможность резко сократить расходы на командировки работников и экономить их время. Командировки предполагают большие затраты на авиа, жд билеты, размещение в гостиницах, сотрудники теряют время, находясь в поезде или ожидая отлета в аэропорту. Конечно ничто не заменит личного общения, но во многих случаях использование видеосвязи оправдано и приносит отличные результаты.

Сферы применения видеоконференцсвязи

1. Для всех сфер бизнеса - проведение переговоров, совещаний, конференций. В одном виртуальном пространстве можно собрать  участников, находящихся в разных офисах, городах, странах и на разных континентах. Как следствие, ускоряется процесс принятия решений и экономятся средства на командировки.
2.  Медицина – проведение консилиумов, тренингов, удаленная диагностика, операции (телемедицина).
3. Дистанционное обучение – подключение экспертов с любой точки мира, обучение людей с ограниченными возможностями, качественное образование для жителей удаленных поселков, городов. 
4. Государственные структуры, политические партии – проведение селекторных совещаний, конференций, съездов

Виды видеоконференцсвязи

В сеансе видеоконференцсвязи могут участвовать как двое так и больше участников. Два человека  образуют персональную видеоконференцию, в групповой видеоконференции находятся трое и больше людей. Различают также конференции точка-точка, и многоточечные конференции. При этом на одной точке может быть установлено оборудование как на одного-двух человек, так и полноценное решение для помещения на 20-30 человек и более. В последнем случае часто используется несколько экранов, устанавливаются микрофоны по всей площади зала, применяются поворотные камеры с переменным фокусом и с реагированием на источник звука и тп.

Какое оборудование используется для организации видеоконференцсвязи ?

Существует два класса продуктов – программные и аппаратные решения. Персональные видеоконференции точка-точка обычно реализуются программным способом. Для кодировки голоса и видеосигнала в групповых сеансах видеосвязи требуется достаточно мощные вычислительные ресурсы и поэтому наилучшие результаты дают специализированные аппаратные продукты. Однака при всех преимуществах их высокая стоимость ограничивает сферу применения на рынке Украины лишь сегментом крупных компаний, где пользователями становятся руководители предприятий и менеджеры верхнего уровня.
В последние годы мощность рабочих станций и в целом компьютерной техники выросла настолько, что стало вполне возможным реализовать видеоконференцию HD качества (разрешение изображения 1280 *720 точек и выше) и с помощью программных решений.  Невысокая стоимость, быстрота развертывания, простота использования программных продуктов привлекает все больше заказчиков. Статистика по рынку систем видеоконференцсвязи по всему миру показывает, что при замедлении роста и даже снижении продаж дорогостоящих систем аппаратного уровня высокими темпами растут продажи программных систем.

Одним из лучших решений среди программных продуктов по видеоконференцсвязи является российская разработка компании Trueconf - сервер видеоконференций Trueconf server.

 
Новости
Все новости