(044) 3000-963
Главная Контакты Карта сайта
Поиск
Каталог
Беспроводные сети

Беспроводные сети

Каталог
Коммутаторы
Маршрутизаторы
Информационная безопасность
Беспроводные сети
Беспроводные сети Cisco Meraki
VOIP оборудование
Серверы, СХД
Комплексная поддержка IT-инфраструктуры
Сварка оптоволокна
Источники бесперебойного питания (ИБП)
Кабельная инфраструктура
Видеонаблюдение
Программное обеспечение

Коммутаторы
Маршрутизаторы
Информационная безопасность
Беспроводные сети
VOIP оборудование
Серверы, СХД
Комплексная поддержка IT-инфраструктуры
Сварка оптоволокна
Источники бесперебойного питания (ИБП)
Кабельная инфраструктура
Видеонаблюдение
Программное обеспечение

Беспроводные компьютерные сети представляют собой технологию, которая позволяет создавать вычислительные сети, отвечающие всем необходимым стандартам для таких традиционных проводных сетей, как, к примеру, Ethernet. Беспроводные сети исключают необходимость использования кабельной проводки, а носителем информации в данном случае являются радиоволны СВЧ-диапазона.


Современные беспроводные сети условно подразделяются на несколько типов:


- Персональные беспроводные сети WPAN (Wireless Personal Area Network)  предназначены для связи оборудования в рамках рабочего места (мобильного телефона и компьютера; компьютера и принтера). Они не требуют привлечения оператора телекоммуникаций. Самой популярной из них является Bluetooth-сеть, которая позволяет устанавливать беспроводную связь между устройствами, находящимися на небольшом расстоянии друг от друга (10–100 м).

- Локальные беспроводные сети WLAN (Wireless Local Area Network), или Wi-Fi (сокращенно от Wireless Fidelity), способны обеспечивать связь на расстоянии приблизительно 50–300 м. В основном они служат для развертывания беспроводных сетей в одном или нескольких помещениях или на небольших открытых площадках. Существуют еще довольно популярные беспроводные сети, которые обеспечивают доступ к сети Интернет или корпоративной сети в таких публичных местах, как гостиницы, кафе, рестораны, аэропорты и т.д. Такие сети называются хот-спотами.

- Беспроводные сети WMAN (Wireless Metropolinan Area Network). Радиус их действия достигает около 50 километров. Задачей таких сетей является дополнение а, возможно, и замена инфраструктуры кабельных сетей, обычно в тех случаях, когда прокладка  традиционных проводных сетей нерентабельна или невозможна. Сети широкополосного доступа WiMAX относятся именно к этой категории.

 

Рассмотрим самые популярные из современных беспроводных сетей.


Сеть Wi-Fi


Этот  тип беспроводной сети является «ветераном» беспроводного соединения. Первый прототип Wi-Fi появился в 1991 году, но полноценная его демонстрация состоялась лишь в 2000 году. С тех пор сеть Wi-Fi стала замечательной альтернативой кабельным сетям и широко используется как среди частных пользователей, так и на предприятиях. Однако абсолютно мобильной ее назвать нельзя, поскольку соединение устройств абонентов осуществляется через точки доступа, которые, в свою очередь, подключаются к широкополосному каналу связи. Радиус действия Wi-Fi составляет приблизительно 30–40 м в помещении и около 100 м на открытой местности при условии отсутствия преград и других полей, которые могут подавлять радиосигнал. Для увеличения дальности используются направленные антенны, что позволяет достичь расстояния в несколько километров.

 

 

Как работает Wi-Fi?

 

Wi-Fi работает в радиочастотном диапазоне 2, 4 ГГц. В большинстве случаев сигнал такой частоты не создает помех для другой аппаратуры, но в некоторых странах беспроводное оборудование подлежит регистрации.

 

-  Для работы данной беспроводной сети необходимо наличие точки доступа. Она как принимает данные с клиентских устройств, так и ретранслирует данные к этим устройствам.

 

-  Передача информации осуществляется как с шифрованием, так и без него. Беспроводное соединение без шифрования характерно для бесплатных сетей Wi-Fi.

 

-  Устройства можно напрямую соединять между собой в одну виртуальную частную сеть. 

 

-  Для беспроводного доступа необходимо, чтобы само устройство абонента содержало Wi-Fi-модуль. На сегодня, благодаря широкому распространению Wi-Fi, современные ноутбуки, нетбуки, планшеты и смартфоны поддерживат беспроводное соединение Wi-Fi.


Виды Wi-Fi оборудования:

 

- Точка доступа. Она является своего рода центром, вокруг которого и формируется сеть Wi-Fi. Для выхода в Интернет ее нужно подключить к компьютеру, выполняющему функции сервера, или маршрутизатору. При наличии проводной сети точка доступа может использоваться для объединения беспроводной и проводной сетей.

 

        - Роутер с модулем Wi-Fi. Представляет собой расширенную точку доступа. С помощью роутера можно настраивать подключение к сети Интернет, контролировать доступ пользователей, регулировать скорость передачи данных, обеспечивать безопасность.

 

- Антенны. Основной задачей антенн является усиление сигнала и ограничение направления передачи (для направленных антенн). Они превосходно выполняют свою роль как внутри помещения, так и снаружи. Соответственно выпускаются антенны для внутреннего и наружного монтажа.

 

- Wi-Fi адаптеры. Их устанавливают в компьютер или подключают к нему например через USB порт. С помощью адаптера компьютер может соединиться с беспроводной сетью, если нет своего встроенного адаптера.


Наиболее широко сети Wi-Fi применяются:

 

- в средних и крупных компаниях для повышения мобильности персонала офиса и доступа к ресурсам компании;

 

- для организации хот-спотов в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах, учебных заведениях и библиотеках, кафе, ресторанах и т.д.;

 

- в городских муниципальных сетях для различных целей, к примеру, видеонаблюдения, экстренной связи, сбора данных с приборов учета потребления или расхода всевозможных ресурсов, определения местонахождения объектов и т.д.;

 

- в производственных сетях предприятий и специализированных сетях управления производством;

 

- в крупных торговых центрах для организации складского учета и доступа к базам данных всего предприятия;

 

-  в офисах.

 

Сети WiMAX

 

Этот стандарт четвертого поколения (mobile WiMAX) появился в 2006 году. В его основе лежит идея создания единого беспроводного сверхскоростного сетевого пространства. Для работы с сетью mobile WiMAX необходимо наличие специального абонентского оборудования – USB-модемов или встроенных модулей. Пользуясь mobile WiMAX, пользователь получает доступ к сети на большой скорости и большой лимит по трафику. На сегодня mobile WIMAX активно используется для предоставления широкополосного беспроводного доступа к сети Интернет в крупных городах Украины.

 
Новости
Все новости