(044) 3000-963
Главная Контакты Карта сайта
Поиск
Каталог
Коммутаторы

Коммутаторы

Каталог
Коммутаторы
Коммутаторы Cisco Meraki
Коммутаторы Cisco
Коммутаторы Extreme Networks
Коммутаторы Juniper Networks
Коммутаторы Arista Networks
Коммутаторы Brocade
Маршрутизаторы
Информационная безопасность
Беспроводные сети
VOIP оборудование
Серверы, СХД
Комплексная поддержка IT-инфраструктуры
Сварка оптоволокна
Источники бесперебойного питания (ИБП)
Кабельная инфраструктура
Видеонаблюдение
Программное обеспечение

Коммутаторы
Маршрутизаторы
Информационная безопасность
Беспроводные сети
VOIP оборудование
Серверы, СХД
Комплексная поддержка IT-инфраструктуры
Сварка оптоволокна
Источники бесперебойного питания (ИБП)
Кабельная инфраструктура
Видеонаблюдение
Программное обеспечение
В настоящее время для объединения компьютеров в сети широко используются коммутаторы. К основным параметрам сетевого коммутатора относятся:

1. Число и тип портов, возможности расширения. Сейчас повсеместно применяется технология Ethernet, соответственно порты коммутатора могут быть Ethernet 10/100 Мбит в сек, Ethernet 10/100/1000 Мбит в сек или 1Гбит,  10Гбит в сек и даже 40Гбит в сек. По числу портов обычно бывают коммутаторы на 8, 16, 24, 48 портов плюс иногда 2 или 4 высокоскоростных порта.

2. Тип коммутатора с точки зрения интеллектуальности выполняемых функций. Коммутаторы подразделяются на управляемые и неуправляемые (наиболее простые). Среди управляемых коммутаторов различают L2 (Layer 2) коммутаторы, работающие на 2 уровне модели OSI и маршрутизирующие коммутаторы L3 (Layer 3), позволяющие анализировать IP адреса пакетов на 3 уровне OSI. Наличие различных функций и поддержка протоколов значительно влияют на сложность коммутатора и в конечном итоге на его стоимость.

3. Возможность стекирования. Несколько управляемых коммутаторов можно соединить через специальные порты или даже через обычные Ethernet порты, чтобы получить большее число портов в стеке. Для других устройств в сети стек из коммутаторов видится как одно производительное устройство, кроме того, стек управляется с единой панели управления.

4. Сфера применения - деление на коммутаторы доступа, агрегации и ядра. К коммутаторам доступа непосредственно подключаются рабочие станции, коммутаторы агрегации обьединяют коммутаторы доступа, коммутаторы ядра ставятся в центре сети и обрабатывают весь магистральный трафик. Требования к коммутаторам разных групп различны. Данная классификация относительно условна, поскольку коммутатор агрегации может устанавливаться в ядро небольшой сети, а модульный коммутатор для ядра сети может иметь интерфейсные платы, куда напрямую подключаются абоненты сети.

5. По конструктивному исполнению коммутаторы делятся на модульные и фиксированной конфигурации. Модульные коммутаторы представляют собой шасси с несколькими слотами под процессорные и интерфейсные платы, под блоки питания, модуль вентилятора. Коммутаторы фиксированной конфигурации имеют на борту определенное число портов, иногда позволяют добавить несколько портов путем установки опционального модуля в слот.


При построении сети и выборе моделей коммутаторов обычно алгоритм следующий:

1. Определяется число пользователей в сети и соответственно число портов, возможное увеличение числа пользователей в будущем

2. Определяются требования к пропускной способности сети, тип трафика и требования по QoS (Quality of Service или качество обслуживания), запас по производительности на будущее

3. Определяется топология сети с учетом размещения пользователей, коммутационного центра, схемы здания и тп.

4. Определяются протоколы в сети, способы резервирования

5. Исходя пунктов 1-4 а также бюджета проекта выбирается производитель и его конкретные продукты




 
Новости
Все новости